Этой профессии не учат в институтах. Специфика ее заключается в том, что работать приходится с уникальными по своей сути явлениями нефтегазового производства – фонтанными выбросами. И это отнюдь не безобидные фонтаны в парках и на площадях, которые рисует воображение большинства обывателей, а инциденты, сопряженные с высокими рисками, и при этом такие случаи всегда не похожи один на другой. Ликвидация каждого из них требует индивидуального подхода.
Всегда начеку
К счастью, такие чрезвычайные ситуации происходят редко. Но специалисты Усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда (УПФАСО) ГКУ «СПАС-КОМИ» всегда начеку: фронт работ у них немалый. Ведь спасатели занимаются не только ликвидацией газоводонефтепроявлений и открытого фонтанирования скважин, но и профилактической деятельностью в этом направлении. Это означает регулярные проверки нефтедобывающих предприятий, осуществление сложных аварийно-восстановительных работ при осложнениях на скважинах, выдачу разрешений на их производство, проведение совместных учений, во время которых действия на случай возникновения нештатной ситуации отрабатываются совместно с нефтяниками и представителями экстренных служб.
Несмотря на небольшой штат, а сегодня здесь трудятся 27 человек, в отряде функционируют несколько подразделений. Газоаналитическим оборудованием и средствами индивидуальной защиты органов дыхания занимаются специалисты метрологической службы. Контроль соблюдения правил промышленной безопасности на предприятиях осуществляют сотрудники отдела профилактики. Ну а сложные аварийно-технические работы ложатся на плечи оперативников – так в УПФАСО называют спасателей.
– Учебные заведения, где готовят специалистов нашей службы, можно пересчитать по пальцам, – говорит начальник отряда Максим Мартынов. – Но профессионалами становятся единицы, потому как главное в нашем деле – опыт. Поэтому сегодня подготовка кадров ведется в учебных классах самих отрядов, на выездах и учениях, непосредственно на производстве.
На передовой
В прошлом году спасатели УПФАСО провели масштабные учения на объектах двух территориальных производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» – в Усинске и Ухте. Все было максимально приближено к реальности: по условиям вводной, при обследовании скважины была повреждена арматура, что привело к разгерметизации. Нефтесодержащая жидкость вытекала на землю, а сама скважина перешла в открытый фонтан (его сымитировали водой). Оперативники «СПАС-КОМИ» работали звеньями по три человека, в защитной экипировке, сменяясь каждые 5–10 минут. Условный пожар был потушен, неисправное технологическое оборудование демонтировано и, с помощью спецприспособлений, заменено исправным.
Спустя полгода специалисты противофонтанной службы вновь продемонстрировали свое бесстрашие и высокий профессионализм, только теперь фонтанный выброс был реальным. Напоминаем, в апреле текущего года при проведении ремонтных работ произошло возгорание одной скважины месторождения им. А. Алабушина. Специалисты, съехавшиеся сюда со всей России (ликвидировать горящий фонтан усинским оперативникам помогали коллеги из Нарьян-Мара, Краснодара, Перми, Сургута), потом подтвердят: ситуация была крайне неординарная. И первыми лицом к лицу с ней встретились сотрудники УПФАСО ГКУ «СПАС-КОМИ».
Крещение огнем
У этих двоих много общего. Оба окончили Усинский политехнический техникум, оба отслужили срочную службу в армии, после чего пришли в противофонтанный отряд. На вопрос, почему именно сюда, смущаются: «Кто-то должен выполнять эту работу».
Ликвидация открытого фонтанирования скважины на месторождении имени А. Алабушина стала для Ильи Кухарчука и Руслана Катаева боевым крещением. И справились они с ним на отлично.
– Ребята доказали, что они не случайные люди в коллективе и могут трудиться в команде, – считает заместитель начальника Усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда Евгений Лауринайтис. – Представьте, что температура у скважины доходила до 1 000 °С, а они сознательно шли работать в огонь. Илья стойко проявил себя в момент опасности, когда при демонтаже поврежденного оборудования с устья скважины произошел выброс нефтесодержащей жидкости, газа и каротажного кабеля, вследствие чего раздался взрыв газа. Но он не испугался и не покинул устье, пока его коллега-оперативник не вышел из опасной зоны.
Специалисты широкого профиля
Именно такие ребята, проверенные огнем, водой и открытыми фонтанами, становятся высококлассными спасателями, способными справиться с любой критической ситуацией. Работать не один десяток дней в огне – это много. Сказать, что было тяжело, – ничего не сказать. Но моральный дух сотрудников Усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда был на высоте с первого дня.
– Мы строго относимся к подбору людей, – поясняет Максим Мартынов. – Одно из первых требований – отменное физическое здоровье и стрессоустойчивость. Испытательный срок длится не меньше трех месяцев, после начинается аттестация на спасателей в Сыктывкаре. На сегодняшний день все наши молодые специалисты справились с ней достойно, что свидетельствует о высоком качестве проведенной кадровой работы. На занятиях в отряде личный состав изучает различные нефтяные направления: геологию, бурение, работы по капитальному ремонту скважин, саму нефтедобычу с обязательной отработкой на месте. Для этих целей на нашей оперативной базе, расположенной в Парме, сооружена учебная скважина. Большое внимание уделяется практике использования дыхательных аппаратов: каждый наш специалист должен уметь обслуживать свой аппарат, знать, как работать при высоком содержании сероводорода.
– Профессия наша интересная, – добавляет Евгений Лауринайтис. – С одной стороны – узкоспециализированная, а с другой – требует всестороннего развития. Необходимо разбираться во многих вещах, обладать углубленными знаниями нефтяной промышленности. И владеть смежными профессиями – быть специалистом по вышкомонтажным работам, слесарем ИТУ, машинистом и прочее. У противофонтанщиков нет предела для совершенствования профессионального мастерства.
Евгений Лауринайтис, заместитель начальника Усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-КОМИ»:
Профессия наша интересная. С одной стороны – узкоспециализированная, а с другой – требует всестороннего развития. Необходимо разбираться во многих вещах, обладать углубленными знаниями нефтяной промышленности. И владеть смежными профессиями – быть специалистом по вышкомонтажным работам, слесарем ИТУ, машинистом и прочее.